Bebita_Ferreira (bebita_ferreira) wrote,
Bebita_Ferreira
bebita_ferreira

Categories:

Об опиуме для народа и несвободах

Вчера день не был потрачен зря исключительно благодаря фильму "Water"("Воды", наверное, хотя, в русском прокате я его не видела), режиссера Дипы Мехта. Фильм о белых вдовах Индии конца 30-х годов 20-го века. Жесть, скажу я вам. Очень хороший фильм.

Я его хотела посмотреть уже год, но в штате, где я живу, нравы довольно консервативные, фильм исторически спорный, ну и в магазинах дисков мне делали козью морду. Тут своя телугу-киноиндустрия, и фильмы спорного содержания на хинди, очевидно, не в фаворе. В итоге, фильм ко мне приехал из городу Хайдарабада, из самой столицы штата, с английскими титрами.

Почему сомнительного, потому что белые вдовы - это, как кастовая система, вопрос деликатный. Переводчик наш вобще сказал "что ты за фигню смотришь, делать тебе нечего, не было такого". Но для меня, не посвященной, все выглядит достаточно реалистично, потому что порядком перекликается с тем, что я вижу вокруг.

В центре фильма фигура семилетней девочки Чуйи, оставшейся вдовой после того, как ее немолодой муж отбыл в лучший мир. После чего родители отправляют ее в домовладение, где живет множество женщин разного возраста, овдовевших в разное время. Такой вот культурный феномен. У индиской вдовы было, по сути дела, два варианта: последовать за супругом на погребальный костер(скажу сразу, я за время проживания в стране ни одного упоминания о таком не слышала, читала еще в России - скорее всего, это из очень глубокой древности явление. Но как вариант озвучивается в начале фильма.), либо вести жизнь, полную самоотречения: верить, молиться, выполнять всякую богоугодную работу.

В фильме освещается момент в истории, когда в 1938 году Ганди издает указ о том, что вдовы имеют право повторно выйти замуж, на фоне чего разыгрывается трагическая(из прочих трагических) линия красивой молодой женщины, Кальяни, также живущей в доме вдов.

У каждого своя Индия.  У меня она такая: глубоко традиционная, прекрасная, страшно верующая, незлобивая, покорная. То, что является для граждан других государств примером крайней несвободы, является для них данностью, тем, в чем люди живут поколениями, и что принимается, потому что просто так есть. А еще религия - опиум-таки для народа. И это я тоже поняла здесь.

Tags: incredible india
Subscribe

  • Дневник одного нытика..

    какой-то получается)) Я стала сентиментальная и тревожная. И от этого у меня выходит жалкий, девчачий блог)))) Гормоны, что ли, или просто…

  • "Давно мы дома не были.."

    Пилигримы "Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигримов" В. Шекспир Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment